Essen für die Wissenschaft

Ernährungswissenschaft sucht Freiwillige, die für neue Studie Milchoder Vollkornprodukte verzehren wollen

Wer regelmäßig Milchoder Vollkornprodukte isst, kann jetzt die Wissen­schaft unterstützen und gleichzeitig den eigenen Stoffwechsel beobachten. Am Institut für Ernährungs­wis­senschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena wird eine neue Studie durchgeführt, für die noch gesunde Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Alter von 20 bis 39 Jahren gesucht werden.

Für diese ,,Food Challenge" müssen die Freiwilligen über fünf Tage eine standardisierte Kost zu sich nehmen. Diese besteht hauptsächlich aus Milchprodukten, wie Milch, Joghurt, Käse, Frischkäse, Butter und Sahne (Gruppe 1), oder Vollkornprodukten, wie Vollkornbrot und -nu­deln, Haferflocken und -kleie (Gruppe 2). Alle Studienlebensmittel werden den Teilnehmen­den zur Verfügung gestellt. Die Einteilung in die Gruppen erfolgt nach den persönlichen Vor­lieben.

Vor und nach Verzehr der standardisierten Kost über fünf Tage werden bei den Freiwilligen die Nährstoffkonzentrationen im Blut gemessen, um Biomarker zu identifizieren, welche die täglichen Ernährungsgewohnheiten widerspiegeln. Bei ausgewählten Probanden ermöglicht eine standardisierte Probennahme nach einer Testmahlzeit am Tag 6 die Untersuchung des kurzzeitigen Anstiegs der Nährstoffe aus den Studienlebensmitteln.

Nach erfolgreichem Abschluss der ,,Food Challenge" erhalten die Teilnehmenden eine Auf­wands­entschädigung von 100 Euro (bei komplettem Verzehr der standardisierten Kost über fünf Tage) bzw. 200 Euro (bei komplettem Verzehr der standardisierten Kost über fünf Tage plus komplettem Abschluss der Probennahme nach der Testmahlzeit).

Interessierte melden sich bitte bei: Dr. Christine Dawczynski, Tel.: 03641/949656, E-Mail: christine.dawczynski@uni-jena.de , Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena, Dornburger Straße 29, 07743 Jena.


This site uses cookies and analysis tools to improve the usability of the site. More information. |