Aktualitäten 2022
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Mischkulturen werten Agrarlandschaften ökologisch auf
Abnutzungsspuren auf Zähnen von Dinosauriern geben Hinweise auf deren Ernährung
Urin verrät unsere Essgewohnheiten
Ambrosiakäfer züchten und pflegen eigene Nahrungspilze
Mehrjährige Ackerbrachen schützen Feldvögel am besten
Ältestes Bier Deutschlands wissenschaftlich betrachtet
Spinne fängt gefährliche Beute mithilfe akrobatischer Jagdstrategie
Blattläuse und ihre Lieblingsfarben
Pflanzen können die Intensität von Salzstress messen
’Nutri-Score’ kann irreführenden Zuckerangaben entgegenwirken
Süßer Baumsaft, herzhafte Ameisen
Inhaltsstoffe von Lebensmitteln sichtbar machen
Städtische Landwirtschaft kann Bienengemeinschaften in tropischen Megastädten fördern
Schlüssel zur globalen Ernährungssicherheit?
Der Allrounder ’Photorhabdus luminescens’: Insektenpathogene Bakterien wirken auch gegen Pilzbefall
Wie Hühner domestiziert wurden
Agronomie/Lebensmittelingenieur
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Agronomie / Lebensmittelingenieur - Umwelt - 21.12.2022

Göttinger Forschende untersuchen Attraktivität von Weizen-Ackerbohnen-Kulturen für bestäubende Insekten In agrarwirtschaftlich genutzten Landschaften gibt es häufig zu wenig Blühpflanzen, was ein Grund für den Rückgang von bestäubenden Insekten ist. Forschende der Abteilung für Funktionelle Agrobiodiversiät und der Arbeitsgruppe -Züchtungsforschung Ackerbohne- der Universität Göttingen haben nun untersucht, wie sich eine Mischkultur aus Ackerbohnen und Weizen auf die Anzahl der bestäubenden Insekten auswirkt.
Paläontologie - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 09.12.2022

Vergleich mikroskopischer Zahnoberflächentexturen von Allosaurus und Tyrannosaurus zeigt keinen Unterschied in Aufnahme von abrasiven Knochen mit der Nahrung Die Forschung befasst sich seit Langem mit der Frage, wie sich die Dinosaurier genau ernährt haben, und verwendet immer feinere Techniken, um darauf Antworten zu finden.
Gesundheit - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 08.12.2022
Fettkiller: Walnüsse, grüner Tee und Wasserlinsen
Bauchfett ist ein ernstzunehmendes Gesundheitsrisiko. Das sogenannte viszerale Fett steht in engem Zusammenhang mit der Entwicklung von Herzerkrankungen, Diabetes und Bluthochdruck. Nun entdeckte ein internationales Forschungsteam mit Beteiligung der Medizinischen Fakultät der Universität Leipzig, dass eine bestimmte mediterrane Ernährungsform das unliebsame Bauchfett zum Schmelzen bringt.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Pharmakologie - 16.11.2022

Dass sich anhand des Urins nachweisen lässt, ob Menschen beispielsweise an einer Infektion der Harnwege leiden oder illegale Drogen konsumiert haben, ist bekannt. Doch es gibt noch viele weitere Spuren, die sich dort finden lassen - wenn man sie lesen kann. Die Entwicklung und Verfeinerung von Techniken, um Hinweise auf die Ernährung sowie auf Schadstoffe aus dem menschlichen Urin zu erhalten, ist eines der Steckenpferde von Lebensmittelchemiker Hans-Ulrich Humpf und seiner Arbeitsgruppe an der WWU.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Biowissenschaften - 02.11.2022

Experiment an der Universität Freiburg liefert erstmals Nachweis für landwirtschaftliche Fähigkeit einer Borkenkäfer-Art Ambrosiakäfer betreiben aktive Landwirtschaft: Eine Borkenkäfer-Art züchtet und pflegt in ihren Nestern Nahrungspilze und sorgt dafür, dass sich so genannte Unkrautpilze weniger stark ausbreiten.
Umwelt - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 12.10.2022

Ackerbrachen schützen Feldvögel wirkungsvoll - aber nur wenn sie mindestens zwei Jahre bestehen. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie von Julia Staggenborg und Nils Anthes vom Institut für Evolution und Ökologie der Universität Tübingen. Die Studie, die insgesamt 143 frühere Forschungsarbeiten auswertet, ist eine der bislang umfangreichsten Untersuchungen in Europa zum Artenschutz von Feldvögeln in der Landwirtschaft.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Chemie - 27.09.2022

Studie zeigt molekulares Profil einer Bierprobe des 19. Jahrhunderts Nach fast 140 Jahren öffneten Forschende der Technischen Universität München (TUM) ein Lagerbier, das durchgängig bei Raumtemperatur aufbewahrt wurde, um es zu analysieren. Das Bier aus dem Jahr 1885 wurde nun sensorisch und analytisch charakterisiert.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - 21.09.2022

Erstmalig hat ein Forschungsteam unter Beteiligung des Fachbereichs Biologie der Universität Hamburg mithilfe detaillierter Verhaltensanalysen gezeigt, wie die australische Spinne Euryopis umbilicata (ant-slayer) wesentlich größere und wehrhafte Beute erlegt: Die Jagdtechnik besteht aus einem akrobatischen Angriff gefolgt von einer Sequenz, in der die Beute eingesponnen wird.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - 21.09.2022
Unterernährung bekämpfen
Unterernährung bekämpfen - Eipulver als Nahrungsergänzungsmittel geeignet? Kategorie: Forschung, Top-News Unterernährung ist nicht nur in afrikanischen Ländern eine zentrale Herausforderung. Wie eine internationale Studie nun zeigt, ist Eipulver ein Nahrungsmittel mit großem Potenzial, die Ernährungssituation von Kindern in Mangelgebieten zu verbessern.
Biowissenschaften - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 05.09.2022

Forscher der Universitäten Bonn und Kassel zeigen neues Modell zur Analyse des Farbsehens von Läusen Im Garten gehören Blattläuse zu den eher ungeliebten Gästen. In der Landwirtschaft können die kleinen Insekten umso größeren Schaden anrichten. Aber wie wählen sie eigentlich ihre Wirtspflanzen aus? Welche grundlegenden Mechanismen stecken dahinter? Forscher der Universitäten Bonn und Kassel stellen jetzt zwei neuartige Modelle vor, mit denen das Farbsehen und somit die Reaktion der Blattläuse auf Pflanzen analysiert werden kann.
Biowissenschaften - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 25.08.2022

Biologen der Universität Münster beschreiben erstmals einen Kalzium-Signal-gesteuerten Schaltermechanismus zur Anpassung an unterschiedliche Stärken von Salzstress / Studie in "Developmental Cell" erschienen Für Pflanzen sind ungünstige Umweltbedingungen ein erheblicher Stress. Ein hoher Salzgehalt (Natriumchlorid, NaCl) im Boden ist beispielweise ein solcher Stressor, der sich negativ auf die Pflanze auswirkt.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Gesundheit - 18.08.2022

Göttinger Forschungsteam befragt Verbraucher zu Lebensmittel-Labeln Forscherinnen und Forscher der Universität Göttingen haben die Bedeutung des -Nutri-Scores- untersucht, welches als Label die allgemeine Nährwertqualität eines Lebensmittels kennzeichnet. Sie fanden heraus, dass das Label einer Irreführung durch Werbeslogans zum Zuckergehalt von Lebensmitteln entgegenwirken kann.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Biowissenschaften - 18.08.2022

Spechte erkennen Süßes, doch der auf Ameisen spezialisierte Wendehals hat die Fähigkeit, Zucker zu schmecken, wieder verloren Viele Säugetiere mögen Süßes. Vögel haben jedoch ihren Süß-Rezeptor im Laufe der Evolution verloren. Kolibris und Singvögel funktionierten darauf unabhängig voneinander ihren Umami-Geschmacksrezeptor um, um Zucker zu schmecken.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Chemie - 20.07.2022

Die bildgebende Massenspektrometrie (MS-Bildgebung) liefert in vielen Bereichen hochpräzise Informationen über die räumliche Verteilung von Substanzen. Forscher*innen der Universität Bayreuth präsentieren jetzt in der Zeitschrift ,,Food Chemistry" beispielhafte neue Anwendungen in der Lebensmittelanalytik.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - 19.07.2022
Es geht um die Wurst
Die Wahl der richtigen Proteine kann das Mundgefühl vegetarischer Würste verbessern Der richtige Knack der Wurst ist nicht zuletzt eine Sache der Physik. Ein Team des Max-Planck-Instituts für Polymerforschung in Mainz hat untersucht, wie die Eigenschaften von pflanzlichen Proteinen das Mundgefühl vegetarischer und veganer Würste beeinflussen.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Umwelt - 15.07.2022

Internationales Forschungsteam vergleicht Artenvielfalt in ländlichen und städtischen Landschaften Urbanisierung stellt eine der größten Bedrohungen für die Artenvielfalt dar. Wie genau sie sich auf die biologische Vielfalt und die Ökosystemdienstleistungen in tropischen Regionen des globalen Südens auswirkt, ist aber noch unklar.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Biowissenschaften - 08.07.2022

Internationales Forschungsteam untersucht genetische Ertragslücken bei Weizen Die Ausnutzung der genetischen Ertragslücke bei Weizen könnte die globale Ernährungssicherheit erheblich verbessern. Dies ist eins der zentralen Ergebnisse einer internationalen Studie über Ertragslücken bei Weizen, an der die Universität Göttingen beteiligt war.
Biowissenschaften - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 28.06.2022

Einsatz von Nützlingen außer als Bioinsektizid auch als Biofungizid im Pflanzenschutz könnte zu einer nachhaltigen Landwirtschaft und besseren Nahrungsmittelversorgung beitragen Befürchtungen zufolge wird sich die Nahrungsmittelknappheit in vielen Teilen der Welt noch weiter verschärfen. Einen Beitrag zur Steigerung der landwirtschaftlichen Produktion von Getreide und anderen Nahrungspflanzen könnten nachhaltige, biologische Methoden leisten, die im Gegensatz zu chemischen Pestiziden außerdem umweltverträglich sind.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Umwelt - 09.06.2022
Bilanzierung von Emissionen im Lebensmittelsektor: Gemeinsame Verantwortung entlang der Wertschöpfungskette
Ein neuer Ansatz zur Berücksichtigung der im Lebensmittelsektor verursachten Emissionen, der internationale Handelspartner mit einbezieht, könnte, so technisch er auch klingen mag, zur Erreichung der Treibhausgasreduktionsziele beitragen. Wenn die Verantwortung für die Reduzierung auf alle Länder entlang der Wertschöpfungskette eines Produkts verteilt wird, könnte dies erhebliche Auswirkungen haben, so eine jetzt veröffentlichte Studie.
Agronomie / Lebensmittelingenieur - Geschichte / Archeologie - 07.06.2022

Warum das Huhn zum Menschen kam und seinen Weg nach Europa fand. Zwei neue Studien zeigen, wann, wo und wie Hühner domestiziert wurden. Neue Forschungsergebnisse verändern unser Verständnis der Umstände und des Zeitpunkts der Domestikation von Hühnern, ihrer Ausbreitung über Asien in den Westen und zeigen, wie sich ihre Rolle in den Gesellschaften während der letzten 3500 Jahre verändert hat.
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